かぷニュース

お好み焼きをつくりました^^

text:

食育の一環として、みんなでお好み焼きをつくりました。手順を踏んで素材と火の関係を学びます。

161101_0.jpg

食育の一環として、お好み焼きづくりにみんなで挑戦します!

火をつかっての料理なので、火の扱いには十分に注意しながら慎重に臨みました。

まずは食事につかうテーブルのお掃除から

161101_1

次はお手々のアルコール消毒

161101_1

割烹着と帽子にマスク!衛生管理は万全です!

161101_1

後ろは自分でとめられないので、お互いにつけあいます。

161101_1
161101_1

小さなシェフたちが揃いました^^

161101_1

今回使う素材はこんな感じ。直接炎が出ると危ないので、ホットプレートです。

161101_1
161101_1

それではまず、生地にケチャップをぬっていきます。

161101_1

生地があたたまったら、そのあとで野菜やお肉をのせていきます。

161101_1

みなで、火の入れ加減やあたたまり具合を確認します。野菜とお肉は火の通り方が全然違うね

161101_1
161101_1

出来上がったら、取り分けてみんなで試食します

161101_1

うーん、

161101_1

どうだろう?皆ちょっと渋い顔ですね><

161101_1

うまく作れた。。。と思います^^; 味に反省もあったかな?次の目標にしましょう★

161101_1