お好み焼きをつくりました^^
食育の一環として、みんなでお好み焼きをつくりました。手順を踏んで素材と火の関係を学びます。
食育の一環として、お好み焼きづくりにみんなで挑戦します!
火をつかっての料理なので、火の扱いには十分に注意しながら慎重に臨みました。
まずは食事につかうテーブルのお掃除から
次はお手々のアルコール消毒
割烹着と帽子にマスク!衛生管理は万全です!
後ろは自分でとめられないので、お互いにつけあいます。
小さなシェフたちが揃いました^^
今回使う素材はこんな感じ。直接炎が出ると危ないので、ホットプレートです。
それではまず、生地にケチャップをぬっていきます。
生地があたたまったら、そのあとで野菜やお肉をのせていきます。
みなで、火の入れ加減やあたたまり具合を確認します。野菜とお肉は火の通り方が全然違うね
出来上がったら、取り分けてみんなで試食します
うーん、
どうだろう?皆ちょっと渋い顔ですね><
うまく作れた。。。と思います^^; 味に反省もあったかな?次の目標にしましょう★