食育で豊かな感性を!
食育の一環として年長さんたちがカレーライスの下ごしらえを行いました。キャップ、マスク、手袋、割烹着に身を包んだ小さなシェフたち。手作りカレーにいざ挑戦。
てづくりカレーに挑戦!
今日はてづくりカレーに挑戦です。野菜の特徴や、むき方、切り方の注意点など、先生からの話をよくききます
てぶくろをつけ終わったら、野菜を選びます。さて、みんな、どれを料理したいかな??
自分の好きな材料を選んでもらったところ...、一番人気は人参でした。という訳でまずはにんじんの皮むきからスタート。
にんじんの人、玉葱の人、じゃがいもの人...じゃがいもは形がまるいので担当の子は皮むきに悪戦苦闘していました。たまねぎ担当さんは案の定、涙目でした。
皮がむけたら、人参は輪切りにして型を抜きます。もちろん、いらない方も料理につかいました。じゃがいもの面取りと同じでこうしておくとルーのとろみが増すのです。
むき終わった材料は水にさらして明日に備えます。
完成、手作りカレー。
給食の先生たちのサポートで出来上がったのが、このカレー。初めてつくった手作り料理を、みなでおいしくいただきました。夏になったら育てたトマトでスパゲティーを食べましょう。秋にはお米も待ってますよ☆